Plaidoyer pour croquer nos vies à pleines dents !

Sur ce blog, vous ne trouverez pas de recettes toutes faites pour vous dire comment réussir votre vie de femme, pas d’étapes de préparation à suivre à la lettre, de mesures à respecter au gramme près, ni de promesses d’effets garantis.

Votre vie de femme, c’est comme la cuisine chez certaines : c’est votre pièce à vous, votre QG, le lieu où s’exprime votre créativité. Je ne me permettrais pas de venir vous y livrer du « prêt à manger ».

 

Sur ce blog, je vous propose plutôt :

  • une cuisine à l’Africaine, sans dosage millimétré, où notre touche personnelle peut librement s’exprimer
  • une cuisine de saison qui respecte nos cycles de vie, notre nature féminine et nos hormones fluctuantes
  • une cuisine participative où on partage nos bonnes trouvailles, nos petits & grands bonheurs, nos gros coups de fatigue aussi
  • une cuisine expérimentale où on se donne le droit d’essayer, de rater et de recommencer, où on peut prendre le risque d’échouer comme celui de réussir
  • une cuisine de terroir où on fait avec ce qu’on a à disposition sans besoin d’importer de lointaines solutions inadaptées à notre réalité
  • une cuisine à la bonne franquette où on privilégie la simplicité à la performance, l’authenticité à la perfection.

 

Bref, ce blog n’est pas un carnet de recettes, mais une cuisine bruyante et conviviale pour discuter, partager et s’encourager en tant que femmes.

 

Parce que, je ne sais pas vous, mais parfois la société actuelle peut nous donner envie de rendre le tablier…

 

Paradoxale société :

  • Qui vante le mouvement de la libération de la femme et dans la pratique nous fait vivre la pression du Chef étoilé
  • Qui nous dit d’être nous-mêmes et nous dit, dans le même temps, comment l’être toutes pareilles
  • Qui prône le bio et met du chimique jusque dans nos tampons
  • Qui nous pousse à nous démultiplier en omettant de nous dire qu’à vouloir être au four et au moulin, on risque de se cramer
  • Qui loue le naturel et les produits de marché et nous renvoie des standards de beautés plastiques et dévitalisées.

 

Alors ce blog c’est un plaidoyer pour vivre nos vies en femmes épanouies :

  • en revendiquant dans notre cuisine quotidienne notre authenticité
  • en autorisant dans nos têtes la cocotte à lâcher la pression
  • en refusant pour nos corps les produits toxiques
  • en préservant nos existences des solutions lyophilisées
  • en croquant nos vies de femmes à pleines dents !

Pour cela, je vais vous partager mon secret de grand-mère à moi, mon coin à cèpes, mon arôme mystère.

Il s’agit de deux ingrédients à manger sans modération, qui subliment tous les plats, que l’on peut servir à toutes les sauces, en entrée, en plat comme au dessert :

 

Je veux parler de la GRÂCE & de la SAVEUR.

 

Oui, mais c’est quoi au juste la Grâce et la Saveur ? Plutôt un fruit ou un légume ? Ça se croque ou ça se hume ?

 

La Grâce, c’est :

  • Une graine qu’on reçoit, plante, fait pousser puis dont on se délecte des fruits : l’Amour immérité qui se déploie dans nos vies
  • Cet appétit qui nous donne de déguster avec délices, de manger avec gourmandise : la Gratitude qui nous permet d’apprécier les petits riens comme les grands bonheurs de la vie
  • Cette habitude de goûter le plat avant de le servir à nos convives : la Bienveillance qui s’expérimente personnellement puis se partage généreusement
  • Une racine qui pousse au-dedans, d’abord imperceptible, puis laisse émerger de gracieuses feuilles : la Beauté intérieure qui déborde à l’extérieur
  • Cette douceur qui enlève amertumes et acidités : le Pardon qui nous permet d’extraire la rancœur et de panser la blessure.

 

La Saveur, c’est :

  • Un aliment détox qui nous purifie de ce qui empoisonne à l’intérieur : la Vérité qui déjoue les théories frelatées et les pensées toxiques
  • Ce goût authentique qui définit notre style de cuisine : votre Identité, votre marque de fabrique, ce qui fait que vous êtes unique
  • Une cuisson lente et douce qui finit par dévoiler des parfums démultipliés : le Temps qui contrarie notre désir d’immédiateté pour nous révéler ce que lui seul peut offrir
  • Un subtil dosage d’épices qui révèle un goût délicat : l’Equilibre qui donne stabilité et harmonie  à nos vies.

 

C’est tout cela en même temps la Grâce et la Saveur.

 

Ma prière c’est qu’à travers ce blog

nous puissions faire déborder nos cœurs de Grâce

et donner à notre existence une Saveur unique…

… pour croquer nos vies de femmes à pleines dents !

 

9 Comments

  • Magnifique !

  • Love it! 😍😍😍 Pour moi qui adore la cuisine, les mots sont bien choisis pour parler l’essence de la vie!

  • Yolande

    Bravo Johanna ! Des débuts bien prometteurs ! Quelle plume !

  • Tu nous donnes l eau à la bouche!

  • Hâte d’en lire plus ! Miam! 😉

  • Johanna

    Merci pour vos retours ! Je suis contente de lire que cet article vous a mise en appétit ! 😛

  • victorine

    Quel talent! Et quelle plume!

  • Stéphanie

    Belle mise en bouche ! J’aime découvrir cette plume précise et généreuse…issue d’un savoureux mélange de liberté et de partage de réflexions profondes, agrémentées d’humour et d’amour ! Ces effluves de textes émanent déjà la grace et la saveur qu’ils contiennent…hâte de me mettre à table !

  • Michaeldutop

    Bravo Johanna. Je suis sûr que ton blog plaira à mon épouse (et j’irai aussi le voi, de temps en temps 🙂 )

Comments are closed.